Версия для слабовидящих Министерство строительства и жилищной политики УР

20 лет со дня ратификации Конвенции о запрещении химического оружия

20 лет со дня ратификации Конвенции о запрещении химического оружия

Во всем мире в настоящее время  запрещено не только  применение химического оружия, но его разработка и накопление. Многие страны взяли на себя обязательства  уничтожить его запасы.

Международное обсуждение вопроса о запрещении химического и биологического оружия началось еще в 1968 году. Его проводил Комитет по разоружению, состоящий из 18 государств, который после многочисленных изменений названия и состава был преобразован в 1984 году в Конференцию по разоружению. 3 сентября 1992 г. Конференция предоставила Генеральной Ассамблее ООН свой ежегодный отчёт, который содержал текст Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении (далее – Конвенция). Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию 30 ноября 1992 г. 13 января 1993 г. в Париже Генеральный секретарь ООН открыл её для подписания. Конвенция вступила в силу после  ратификации 65 государствами. Это событие произошло  29 апреля 1997 г. и стало значимой датой в истории химического разоружения. Мировое сообщество впервые заключило договор, который  обязывает участвующих в нем страны - ликвидировать один из видов оружия массового поражения. Ратификация Российской Федерацией Конвенции явилась крупным вкладом нашей страны в укрепление глобальной безопасности. Полноправным участником Конвенции Россия стала 5 ноября 1997 г.

Главное здание Технического секретариата ОЗХО, Гаага, Нидерланды

Главным обязательством Конвенции, налагаемым на её участников, является запрет на производство, применение химического оружия и уничтожение всех его запасов. Также основными пунктами данного соглашения  являются ликвидация (или использование в других целях) мощностей по производству химического оружия, взаимопомощь между государствами и взаимодействие с Организацией по запрещению химического оружия в случае применения химического оружия (далее – ОЗХО), международное сотрудничество в мирном использовании химикатов в соответствующих областях.

Вся  работа,  связанная  с  уничтожением,  контролируется   ОЗХО,   которая следит за деятельностью военно-химических производственных объектов, а также проводит расследования по заявлениям о производстве и применении химического оружия.

Участниками Конвенции в настоящее время являются 192 государства. В 2015 году к Конвенции присоединились Мьянма и Ангола. Вне ее правового поля остаются Израиль (подписал, но не ратифицировал), КНДР, Египет и Южный Судан.

Самые крупные запасы химического оружия имелись в двух странах – России (40 тыс. тонн) и США (31,5 тыс. тонн). По данным Министерства иностранных дел Российской Федерации к середине 2017 г. США ликвидировали порядка 90 % запасов отравляющих веществ. Сейчас уничтожение химического оружия ведется на введенном в эксплуатацию в сентябре 2016 г. объекте в г. Пуэбло (штат Колорадо). Еще один объект – в г. Блю-Грасс (штат Кентукки) планируется к запуску в 2020 году.

Россия в этом году завершила уничтожение химического оружия. Успешно выполнены все этапы реализации конвенционных обязательств по уничтожению химического оружия. К апрелю 2003 г. был пройден первый этап – уничтожено около 1 % запасов химического оружия. Второй этап был выполнен в апреле 2007 г. – уничтожено более 20 % запасов химического оружия. Третий этап завершен в ноябре 2009 г. – уничтожено более 45 % запасов химического оружия. 27 сентября 2017 г. успешно завершен заключительный этап реализации конвенционных обязательств – на объекте «Кизнер» уничтожены последние боеприпасы ствольной артиллерии 130 калибра, снаряженные отравляющим веществом типа Ви-икс. Это событие подтвердило, что Россия полностью избавилась от смертельного оружия и выполнила свои конвенционные обязательства.

 

Материал подготовлен группой по работе и связям с общественностью объекта «Кизнер»

 

Разработка сайта — дизайн-студия «Новик»
Письмо веб-мастеру: webmaster@minstroy.udcom.ru